Госпошлина за регистрацию изменений

ФАС Западно-Сибирского округа разъяснил правомерность регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, при уплате госпошлины за регистрацию изменений по квитанции Сбербанка директором (руководителем) юридического лица.

В Арбитражный суд Томской области обратилась ИФНС России по г.Томску, с просьбой признать недействительной регистрацию изменений в учредительных документах ООО "Конгломерат", на следующих основаниях:

Юридическое лицо зарегистрировало смену юридического адреса (перевелось из г.Барнаула в г.Томск), предоставив все необходимые для этого документы, а также госпошлину за регистрацию изменений, уплаченную директором через Сбербанк. ИФНС г.Барнаула зарегистрировала изменения, и осуществила перевод организации в г.Томск. Однако, ИФНС г.Томска проверив нахождение ООО "Конгломерат" по указанному адресу, его там не обнаружила.

В своем исковом заявлении ИФНС г.Томска ссылалось на данный факт, а также на недействительность пошлины, уплаченной через Сбербанк физическим лицом.

Арбитражный суд Томской области иск удовлетворил, однако Постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанции данное решение отменено. ФАС разъяснил, что проверка нахождения организации по юридическому адресу не является обязанностью регистрирующего органа, и его отсутствие по юридическому адресу не может быть основанием для отказа в регистрации изменений. Кроме того, по смыслу Закона 129-ФЗ, регистрация изменений носит уведомительный характер, и регистрирующий орган не вправе отказывать в регистрации изменений, в случае, если представлены все необходимые документы.

Уплата госпошлины физическим лицом также является допустимой, поскольку реквизиты указаны правильно, назначение платежа - "За государственную регистрацию изменений", право России в этом случае на получение пошлины за регистрацию изменений не нарушено.

Юридическая фирма Аккаунт надеется, что данное решение ФАС Западно-Сибирского округа создаст прецедент, на основании которого многие ИФНС изменят свои требования при регистрации изменений. Напомним, что на сегодняшний день львиная доля отказов в регистрации юридических лиц, а также в регистрации изменений связана с "недостоверным юридическим адресом". А в некоторых инспекциях РФ, в частности, в г.Новосибирске, г.Томске и др. до сих пор принимают оплату госпошлины только через расчетный счет орагнизации, с синей отметкой банка.