Противодействие рейдерству

Одной из главных проблем российского бизнеса является рейдерство. Из за незаконного захвата малого, среднего и порой крупного бизнеса страдают не только сами бизнесмены, но и  вся экономика страны. В начале 2010 года этой проблемой решительно занялся наш президент Дмитрий Медведев. Уже можно увидеть первые результаты.

16 июня 2010г. депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект, который направлен на борьбу с рейдерством. В частности данным законом внесены некоторые поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Так, за внесение в единый госреестр недостоверных сведений о юридическом лице с целью приобретения его имущества, а также за фальсификацию реестра акционеров полагается наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 тысяч рублей. В случае, если ущерб будет тяжким, то фальсификатор может лишиться свободы на срок до 2-х лет. Если данное преступление совершенно с применением насилия, то наказание будет от 3-х до 7 лет лишения свободы и штраф до 500 000 рублей. В случае если недостоверные сведения будут вноситься без цели приобретения имущества, должностное лицо отделается штрафом в 80 000 рублей. За принуждение акционеров к голосованию по выгодной для рейдера схеме законодатель установил более жесткую ответственность – до 5 лет лишения свободы.

Если судом будет установлено, что рейдер не один, то за групповую деятельность наказание намного жестче -  до 6 лет лишения свободы, а если причинён сильный ущерб – до 10 лет лишения свободы.