Решение о признании права собственности на машиноместо за Борисовой Е. А., стр. 4

В ходе рассмотрения дела судом предпринимались меры по истребованию заверенной копии доверенности от 24.11.2003 №ЮУ-88, подтверждающей полномочия лица, подписавшего договор инвестирования строительства подземного гаража от ОАО Холдинговая компания «Главмосстрой».

В ответ на запрос, ОАО «Компания Главмосстрой» сообщило, что не имеет возможности предоставить в суд копию запрашиваемой доверенности, в связи с отсутствием ее в архиве (л.д.    ).

Суд считает, что ни отсутствие запрашиваемой доверенности, ни разночтения в части описания объекта не могут влиять на право истца оформить принадлежащее ей имущество в собственность, тем более, что как указывалось выше, данное имущество было передано ей по акту приема-передачи от 16 октября 2012 г.

В п. 6 данного Акта указано, что он является основанием для оформления в установленном порядке права инвестора на вышеуказанное машиноместо (л.д. 19).

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

Согласно ч.2. ст. 16 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирною дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Строительство подземного гаража по указанному адресу было завершено, гараж принят в эксплуатацию, и ему присвоен адрес: г. Мытищи, ул. [...], д. [...](л.д.        ).

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, строения, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее регистрации, возникает с момента такой регистрации.

При этом, в силу ч.1 ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч.1 ст. 25 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Факт создания спорного объекта недвижимого имущества подтверждается имеющимся кадастровым паспортом (л.д. 20 ).

Из кадастрового паспорта по состоянию на 18.12.2012 года следует, что нежилое помещение представляет собой нежилое помещение № 68. лит. Б, общей площадью 18,6 кв.м., этаж - подземный, расположенное по адресу: г. Мытищи, ул. [...], строение [...](л.д.        ).

В судебном заседании установлено, что Борисовой [...] фактически было передано указанное нежилое помещение, она несет бремя содержания данного недвижимого имущества.