Решение по делу Афанасьева о взыскании материального ущерба, стр. 6

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Истцом Афанасьевым [...] заявлено дополнительное требование о взыскании с ответчика компенсации за причиненный моральный вред, в размере 30000 рублей.

В соответствие со ст.56 ч.1 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценивая доводы истца и его представителя, заявленные ими в обоснование данного требования, суд принимает во внимание, что Афанасьевым [...] не представлено ни одного доказательства причинения ему Лысиковым [...] в результате произошедшего залива, каких-либо нравственных или физических страданий.

В связи с этим, суд приходит к выводу, что в удовлетворении требования истца о взыскании компенсации за причиненный моральный вред должно быть отказано.

Понесенные истцом Афанасьевым [...] судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины, в соответствие со ст. 98 ч.1 ГПК РФ, подлежат взысканию с ответчика, в пользу истца, пропорционально удовлетворенной части исковых требований и составляют 1976 рублей.

Помимо этого, суд взыскивает с ответчика в пользу истца, понесенные им расходы в связи с оплатой составления отчета о стоимости восстановительного ремонта, составляющие 9000 рублей, которые подтверждаются имеющейся в материалах дела соответствующей квитанцией, и которые в соответствие со ст. 94 абз.8 ГПК РФ, признает необходимыми для правильного разрешения дела.

В соответствии со ст. 100 ч.1 ГПК РФ в соответствии с которой стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истцом заявлено ходатайство о взыскании с ответчика расходов по оплате услуг представителя в размере 16000 рублей, в подтверждение которого представлен договор № 137/12 от 09.04.2012 года с ООО «Мытищинская юридическая консультация № 1», квитанция к ПКО и кассовый чек об уплате Афанасьевым [...] денежных средств в указанной сумме.

При таких обстоятельствах, суд, учитывая, что требование о взыскании с ответчика материального ущерба подлежит удовлетворению, находит ходатайство истца о взыскании расходов по оплате услуг представителя обоснованным и законным.