Решение по делу Обжерина о признании права собственности на квартиру, стр. 3

государственным (муниципальным) предприятиям и учреждениям, за которыми жилищный фонд закреплен на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) не противоречит гражданскому законодательству, поскольку как было указано, согласно ст. 217 ГК РФ законы о приватизации государственного и муниципального имущества (к которым относится и Закон о приватизации) могут устанавливать иной порядок приобретения и прекращения права собственности, чем порядок, предусмотренный нормами ГК РФ.

Статьей 8 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” установлено, что решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Должностные лица, виновные в нарушении требований части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Провозглашенный в ГК принцип свободы договора в данном случае касается только граждан, желающих приватизировать занимаемое ими жилье. В отношении их контрагентов - собственников жилья Закон о приватизации допускает понуждение заключить договор. Если гражданин выразил желание приватизировать жилье, собственник обязан заключить с ним договор на условиях, предусмотренных Законом о приватизации и иными правовыми актами.

Учитывая приведенные положения закона, а также отсутствие предусмотренных законом оснований для отказа в иске истцу, ранее своего права на приватизацию не реализовавшему, суд считает необходимым признать за Обжериным [...] право собственности на указанную квартиру в порядке приватизации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 1,2.8 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", ст.217, 445 ГК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ. Суд

 

РЕШИЛ:

Исковые требования Обжерина [...] - удовлетворить.

Признать за Обжериным [...] право собственности на квартиру № 7, по адресу: г. Мытищи-16, [...], в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Мытищинский городской суд в течение месяца.

Судья                      Тюшляева Н.В.

 

страница 2