Решение по делу Овчинниковой об установлении юридического факта владения земельным участком, стр. 2

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц. которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 25-26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV ЗК РФ. возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации и удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Статьей 14 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в качестве документа, удостоверяющего возникновение и переход прав на недвижимое имущество, предусмотрено свидетельство о государственной регистрации права.

Постановлением Главы Администрации Сергиево-Посадского района Московской области от 23 ноября 1992 года №1708/1 за Ерепиловым [...] закреплен земельный участок по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, с/о Березняковский. в районе д.[...]. СНТ «[...]», участок №[...] (л.д.).

Из материалов дела усматривается, что на основании договора купли-продажи от 15 июня 1995 года, заключенного с Ерепиловым Ю.А. и Овчинниковым В.А., последний купил земельный участок по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, с/о Березняковский, в районе д.[...]. СНТ «[...]», участок №[...].

Из справки СНТ «Луч-2» усматривается, что Овчинников [...] являлся владельцем земельного участка по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, с/о Березняковский, в районе д.[...]. СНТ «[...]», участок №[...] (л.д.21).

Как видно из уведомления Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по МО. сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества - земельного участка по адресу: Московская область. Сергиево-Посадский район, с/о Березняковский. в районе д. [...], СНТ «[...]». уч.№[...] отсутствуют (л.д.26).

Свидетельством подтверждено, что Овчинников [...] умер ... декабря 2009 года

(л.д.8).

В связи со смертью наследодателя оформление его прав не может быть произведено в ином, нежели судебный, порядке.

Оценивая собранные и исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд считает, что в судебном заседании нашел свое подтверждение факт владения на праве собственности Овчинниковым [...] земельным участком №[...] расположенным по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, с/о Березняковский, в районе д. [...]. СНТ «[...]».

Овчинниковой [...] заявлено требование о признании права собственности на указанный участок в порядке наследования по закону.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего 

 

страница 1 страница 3