Решение по делу Вопилова о возмещении ущерба, стр. 2

отсутствия доходов и наличия серьезного заболевания, требующего дорогостоящего лечения.

Выслушав объяснения представителей сторон и исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению на основании следующего:

Как усматривается из Акта технического обследования квартиры № 48 в доме 12 по ул. 3-я Крестьянская г. Мытищи от 18 февраля 2011 года, составленного должностными лицами ЖКК № 2, 11 февраля 2011 года произошел залив, в результате которого пострадала указанная квартира, по причине разрыва соединения между батареей и краном в кв. № 51 на 8-м этаже, в связи с чем, произошла протечка воды на нижние этажи в кв. 48.

Как указывалось выше, истец просит взыскать с ответчика материальный ущерб, причиненный в результате залива от 18 февраля 2011 года.

Па основании ст. 15 ГК РФ. лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ. вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического липа, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Из выписки из домовой книги и финансового лицевого счета усматривается, что истец и члены его семьи зарегистрированы и постоянно проживают в квартире № [...] в доме [...] по ул. 3-я Крестьянская г. Мытищи Московской области, при этом истец является собственником данного жилого помещения.

Акимов [...] является собственником вышерасположенной квартиры №51.

На основании положений ст. 30 ЖК РФ. собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Являясь собственником жилого помещения, ответчик, на основании указанной выше нормы, несет бремя ответственности по содержанию данного жилого помещения.

Судом безусловно установлен факт причинения материального ущерба истцу, в результате залива 18 февраля 2011 года квартиры, в которой он и члены его семьи проживают, при этом виновниками залива являются жильцы квартиры верхнего этажа квартиры № 51. собственником которой является ответчик но настоящему делу.

Как усматривается из материалов дела, для определения размера убытков, истец обратился в ООО Юридический Центр «БИЗНЕС-КОНСАЛТ». Данной