Решение по делу Вопилова о возмещении ущерба, стр. 3

экспертной организацией 08 июля 2011 года был составлен отчет №09/2011 об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта квартиры № [...] в доме [...] по ул. 3-я Крестьянская г. Мытищи, где сумма ущерба была определена в размере 107 500.00 рублей.

В соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 6/8 при разрешении судом споров, связанных с взысканием убытков, предложено требовать их предполагаемого размера обоснованным расчетом и доказательства, в качестве которых могут быть представлены смета, калькуляция.

Удовлетворяя требования истца в части взыскания стоимости работ и материалов, необходимых и достаточных для устранения выявленных повреждений, возникших в результате залива его квартиры, суд руководствуется заключением экспертов ООО Юридический Центр «БИЗНЕС КОНСЛЛТ». где сумма ущерба определена в размере 107500.00 рублей, поскольку оценка была проведена, в соответствии с требованиями ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29 июля 1998 года № 135 и Стандартов оценки, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности. утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 июля 2001 года № 519.

Кроме того, подлежат взысканию и затраты за составление данного отчета в размере 7000.00 рублей, поскольку данные расходы относятся к убыткам истцам по смыслу ст. 15 ГК РФ.

Вопилов К.В. просит возместить расходы на оплату услуг представителей в размере 12000.00 рублей, однако данные расходы подтверждается квитанцией в размере 6000,00 рублей, в связи с чем. суд считает возможным возместить в пользу истца расходы на оплату услуг представителей в размере 6000.00 рублей.

Согласно ст. 151 ГК РФ. если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Из содержания указанной выше нормы права следует, что моральный вред это физические или нравственные страдания, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10. нравственные страдания могут быть связаны с разнообразными обстоятельствами: утрата супруга, родителей, детей. других близких родственников; потеря работы; раскрытие семейной, врачебной тайны; распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию; временных ограничений, лишение каких-то прав (свободы, свободы передвижения, водительского удостоверения); увечье, иное повреждение здоровья, заболевание.

Изучив в совокупности материалы настоящею дела и доводы истца о том. что он испытывал нравственные страдания, связанные с волнениями по поводу залива квартиры и хлопотами по устранению ею последствий, суд находит их несостоятельными и считает, что оснований для взыскания с ответчика в пользу истца компенсации моральною вреда не имеется.