Решение по иску Дубовик о прекращении права пользования жилым помещением, стр. 3

3-е лицо: Лукинов [...] просил суд удовлетворить исковые требования, пояснив, что совместное проживание с бывшей супругой невозможно, просил о ее выселении.

Представители 3-го лица: МУП «Расчетный центр» и Управления Опеки и попечительства в судебное заседание не явились, извещались телефонограммами.

Выслушав стороны, заключение прокурора, полагавшего, что Лукиновой [...] необходимо сохранить право пользования жилым помещение сроком на три года, после чего она подлежит выселению, исследовав материалы гражданского дела суд удовлетворяет исковые требования истцов частично по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи.

О наличии какого-либо соглашения стороны суду не сообщали.

Вместе с тем, в соответствии с той же ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимание обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства по их требованию.

В ходе судебного заседания судом установлено, что Лукинова [...] ни на каком праве другого жилья не имеет, квартира в г. Орле, в которой она ранее была зарегистрирована, приватизирована ее родственниками после того, как она снялась с регистрационного учета и выехала в г. Мытищи.

Суд при вынесении решения принимает во внимание, что собственники квартиры [...] дома [...] по ул. Ленина г. Орел, выразили свое несогласие с тем, чтобы Лукинова [...] озвратилась для постоянного проживания в г. Орел.