Банкротство застройщика
Банкротство застройщика может застать врасплох любого участника долевого строительства, вложившего свои деньги в постройку будущего жилья. Чтобы не потерять все вложенные деньги в таких ситуациях следует незамедлительно привлекать опытных специалистов по банкротству.
Участники дела
Учитывая особый статус правоотношений, возникающих между застройщиками и гражданами, вкладывающими в строительство деньги, а также их высокое общественное значение, банкротство этих строительных организаций осуществляется в специальном порядке, предусмотренном параграфом 7 главы 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Ст. 201.2. названного закона предусмотрено, что участники долевого строительства, застройщик которых признается банкротом, являются полноправными участниками дела о несостоятельности, рассматриваемого арбитражным судом. Помимо этого, в деле участвуют:
- арбитражный управляющий;
- конкурсные кредиторы, не являющиеся дольщиками;
- уполномоченный госорган;
- сам должник-застройщик;
- иные лица, в соответствии с федеральным законодательством.
Банкротство застройщика и предъявление требований дольщиками
В случае возбуждения дела о банкротстве застройщика его кредиторы-дольщики могут предъявить к нему свои претензии только с учетом положений, установленных ФЗ о несостоятельности.
Требования о передаче квартир и иные требования |
Могут быть заявлены дольщиками только в рамках рассматриваемого дела, при этом взыскание денег по ранее выданным исполнительным листам прекращается, требования заявляются управляющему |
Уведомление дольщиков |
Осуществляется арбитражным управляющим в течение 15 дней с момента его утверждения |
Включение в реестр |
Дольщики обязаны заявить свои требования в течение 3 месяцев после уведомления, но при пропуске срока его можно восстановить |
Необходимые документы |
Дольщик обязан предъявить управляющему не только судебные акты, но и платежные документы, подтверждающие перечисление денег застройщику |
Срок рассмотрения требований |
30 дней, после чего управляющий сообщает о результате дольщику |
Представление возражений
Зачастую возникают ситуации, при которых участнику долевого строительства после предъявления им управляющему требования о включении в реестр в этом отказывают. Данный отказ возможно обжаловать в судебном порядке, направив соответствующее возражение не только в суд, но и самому управляющему. Важные нюансы и правила этой процедуры:
1. Срок для представления возражений – 15 дней с даты получения уведомления о результате рассмотрения требования.
2. При нарушении этого срока требования дольщиков считаются установленными в порядке, определенном управляющим.
3. По результатам рассмотрения возражения суд обязан вынести определение о включении в реестр либо об отказе в этом. Данное определение можно обжаловать в вышестоящей судебной инстанции.
4. В случае вынесения положительного для дольщика определения управляющий должен в течение 1 дня включить его требования в реестр.
Почему важна помощь юриста при банкротстве
Дело о банкротстве – это достаточно сложный, трудоемкий и длительный процесс, особенно в делах, связанных с несостоятельностью строительных компаний-застройщиков. Обычный гражданин, не имеющий глубоких познаний в разных областях права, вряд ли разберется в этом процессе, а в результате может потерять время, не совершив вовремя необходимых процессуальных действий. Именно поэтому юрист, владеющий знаниями в сфере банкротства и сопутствующих отраслях права, может реально помочь дольщику.
Юристы «Мытищинской юридической компании», обладающие значительным опытом в подобных делах, помогут решить проблемные вопросы с несостоятельным застройщиком, получить в результате процедуры банкротства необходимое возмещение. Помимо этого, помощь сотрудников «МЮК» будет полезна и при возникновении иных проблем правового характера в рамках рассматриваемого дела.
Банкротство застройщиков в 2018 году – это не редкость, и, если вы являетесь обманутым дольщиком, обращайтесь в нашу компанию, записывайтесь на консультацию по телефону 8 (495) 928-14-01.
Вернуться в раздел Банкротство