Ликвидация кредитных организаций

Процедура ликвидации кредитных организаций, как впрочем, и открытия, подчинена правилам, закрепленным для всех юридических лиц в ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП». Но некоторые особенности, связанные с деятельностью таких компаний все же присутствуют, и отображены они в специализированном законе «О банках и банковской деятельности». Еще одним источником регулирования обговариваемых процедур являются нормативные акты, издаваемые Банком России.

Добровольная ликвидация

В отличие от ликвидации юридического лица, кредитная организация вначале сообщает о своем желании прекратить работу в Банк России, и именно он устанавливает перечень всех документов и сведений, которые необходимо подать для начала процедуры. А уже там принимается окончательное решение в пользу ликвидации конкретного юрлица, а необходимый пакет документов направляется регистратору. Тут пакет документов уже соответствует требованиям ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП».

Регистратору дается пять дней для внесения соответствующей записи в реестр, о чем он сообщает опять же в Банк России. Сама процедура ликвидации занимает сорок пять дней с момента поступления решения о ликвидации от юрлица. Одновременно с инициацией прекращения своего функционирования  кредитная организация ходатайствует об аннулировании лицензии, что относиться к компетенции Банка России.   

Учредители в это время назначают ликвидационную комиссию, которая отвечает за составление баланса и ликвидационного отчета. Также в это время все документы, связанные с деятельностью кредитной организации и указанные в специальном перечне, передаются на хранение. После того как регистратор вносит запись о прекращении деятельности в реестр, считается, что ликвидация юридического лица завершена.

Принудительная ликвидация

Если у кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, то у Банка России есть пятнадцать дней, чтобы обратиться в арбитраж для принудительной ликвидации. Причем, если перед отзывом лицензии были выявлены факты неплатежеспособности кредитной организации, тогда она будет ликвидирована через процедуру банкротства. А если признаков банкротства не было, тогда арбитражный суд вправе назначить ликвидатора, и уже он, а не выбранный учредителями ликвидатор, проводит всю процедуру. На основании решения суда регистратор вносит запись в реестр о том, что кредитная организация находится в стадии ликвидации.

 

Вернуться в раздел: Ликвидация ООО