Принудительная ликвидация юридического лица

Принудительная ликвидация юридического лица представляет собой прекращение деятельности организации через суд. Основания и порядок применения этой серьёзной меры чётко прописаны в законодательстве. Как и при добровольной процедуре процесс заканчивается исключением юрлица из ЕГРЮЛ.

Когда возможна принудительная ликвидация юридического лица

Принудительная ликвидация юрлица происходит только в судебном порядке по основаниям, прямо предусмотренным законодательством. В соответствии с п.3 ст.61 ГК РФ к таким основаниям относятся следующие ситуации:

  • При регистрации компании была нарушена та или иная норма закона и устранить нарушение невозможно;
  • Организация осуществляет деятельность без соответствующей лицензии (если такой вид деятельности подлежит лицензированию);
  • Юридическое лицо осуществляло деятельность, запрещённую законодательством;
  • За время существования компания не раз нарушала закон, за что привлекалась к установленной ответственности контролирующими органами.

Это не полный перечень причин для принудительного прекращения деятельности юрлица. Ликвидация возможна и по другим основаниям, предусмотренным в нормативных правовых актах, например, при неоплате в полном объёме уставного капитала ООО в течение установленного времени.

Кто может стать инициатором процедуры

Ликвидировать юридическое лицо добровольно может учредитель (собрание учредителей). Для принудительной процедуры необходимо обратиться с соответствующим иском в суд. Сделать это могут только уполномоченные государственные органы:

1. Орган, зарегистрировавший юридическое лицо (например, в случае не приведения ООО своих учредительных документов в соответствие с законодательством);

2. Прокуратура (если деятельность организации нарушает права и законные интересы граждан или государства);

3. Налоговая инспекция (например, при неоднократном грубом нарушении организацией норм законодательства);

4. Антимонопольный орган (в случае объединения организаций в союзы с целью ограничения конкуренции);

5. Центральный банк (если компания осуществляет банковские операции без лицензии).

Ликвидация по инициативе налоговых органов

Принудительная ликвидация организации чаще всего осуществляется по иску налоговой инспекции. Этот государственный орган может инициировать прекращение деятельности компании по любому из оснований, указанных в п.3 ст.62 Гражданского Кодекса.

В последнее время причиной часто становится недостоверный юридический адрес компании. Это происходит с организациями, которые при регистрации покупают юридический адрес, по которому в последующем не собираются осуществлять хозяйственную деятельность.

Налоговые органы постоянно проводят проверки достоверности юридических адресов компаний, указанных в документах о государственной регистрации. Если в ходе проверки выясняется, что организация на самом деле не находится по указанному адресу, налоговая направляет ей требование уточнить данные.

На предоставление достоверных сведений даётся 30 дней. Если в указанный срок никаких уточнений не поступает, налоговая обращается в суд с иском.

Судебный процесс

Суд рассматривает дело при обязательном участии органа, направившего иск, а также организации, которую грозят ликвидировать. В заседании изучаются все документы и доказательства, предоставляемые сторонами. Юридическое лицо должно предоставить документы, подтверждающие отсутствие оснований для принудительного прекращения его деятельности. Если суд сочтёт их состоятельными, ликвидация может не состояться.

По результатам рассмотрения дела суд выносит одно из следующих решений:

  • О ликвидации компании;
  • Об отказе истцу в связи с несущественными основаниями для прекращения хозяйственной деятельности;
  • О предоставлении юрлицу времени для устранения нарушений.

В последнем случае суд чётко определяет дату, по наступлении которой он возвращается к рассмотрению дела. Если к этому времени юрлицо устранило все нарушения, исковое заявление будет отклонено. Истец в этом случаем может заранее обратиться в суд и отозвать свой иск. Если же компания не выполнила требования, суд – принимает решение о прекращении её деятельности.

За проведение принудительной ликвидации юрлицо уплачивает государственную пошлину в размере от 30 000 до 100 000 рублей. Точный размер зависит от сроков проведения процедуры и количества работников компании.

Этапы процедуры

После принятия судом соответствующего решения ликвидация осуществляется в следующем порядке:

1. В течение 3 дней юридическое лицо ставит регистрирующий орган в известность о решении суда;

2. Назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор);

3. В печатных изданиях размещается информация о ликвидации компании;

4. Все работники организации извещаются о прекращении её деятельности;

5. Проводится налоговая проверка (не позже 3 месяцев со дня направления извещений работникам). Если в ходе проверки обнаружится неуплата в полном объёме налогов, компанию могут привлечь к ответственности;

6. Происходит расчёт с должниками;

7. Сведения об организации исключаются из ЕГРЮЛ.

Учредители организации при её принудительной ликвидации несут ответственность собственным имуществом в таком же порядке, как и при добровольном закрытии фирмы. Кроме этого процедура имеет ряд неблагоприятных последствий для учредителей компании, например, проблемы с последующим открытием новой организации.

Разобраться в тонкостях проведения этой процедуры, а также защитить интересы бизнеса помогут юристы Мытищинской юридической компании. Задать вопросы о принудительной ликвидации юридического лица можно по телефону 8 (495) 928 14 01.

 

Вернуться в раздел Ликвидация ООО с долгами