Упрощённое банкротство ООО

Упрощённое банкротство ООО сегодня составляет около половины дел по финансовой несостоятельности. Этот вид процедуры позволяет юридическому лицу, не способному рассчитаться со своими долгами, прекратить деятельность на наиболее выгодных для него условиях.

Что такое упрощённое банкротство ООО

Процедура финансовой несостоятельности в России регламентируется 2 основными нормативными актами: Законом «О финансовой несостоятельности» №127-ФЗ и Гражданским Кодексом РФ. В соответствии с этими документами банкротство может проводиться по стандартной или упрощённой схеме.

Второй вариант проводится в более короткий срок, а значит стоит для организации должника гораздо дешевле. Упрощённая процедура может проводиться только в отношении ликвидируемого предприятия либо отсутствующего должника. Если руководство ООО добровольно приняло решение о закрытии компании, нет смысла тратить время и деньги должника на проведение санации компании.

Для признания отсутствующего должника несостоятельным закон требует одновременного выполнения следующих условий:

  • Руководитель ООО, имеющего долги, отсутствует и установить его место нахождения невозможно;
  • Активов ООО недостаточно, чтобы покрыть все долги;
  • По счетам должника уже более года не проводятся никакие операции;
  • Наличие других доказательств неосуществления должником предпринимательской деятельности.

Упрощённое банкротство ликвидируемого должника

Основная особенность такой процедуры состоит в том, что ликвидация является начальным, а не конечным этапом финансовой несостоятельности. Руководство ООО оформляет соответствующее решение, выбирает ликвидатора и подаёт в регистрирующий орган документы на упразднение компании.

При обнаружении в процессе ликвидации недостаточности денежных средств компании для расчёта с кредиторами, готовится заявление о банкротстве. На ликвидаторе лежит обязанность подать соответствующее заявление в течение 10 дней, иначе он будет привлечён к ответственности.

Если несоответствие активов и расходов выявлено до принятия решения по ликвидации, то процедура финансовой несостоятельности должна проводиться по обычной схеме. Вместе с тем, установить этот момент, если он не был отражён в официальных решениях компании, практически невозможно.

Подать заявление, как и при стандартной процедуре, может должник (ликвидатор) или кредитор.

Стадии упрощённого банкротства:

  • Рассмотрение заявления судом;
  • Открытие конкурсного производства и утверждение управляющего (стадия наблюдения и финансового оздоровления отсутствует);
  • Определение активов должника и взыскание дебиторской задолженности;
  • Расчёт с кредиторами согласно очерёдности;
  • Рассмотрение отчёта управляющего в судебном порядке;
  • Вынесение определения о завершении банкротства (этот документ является основанием для исключения компании из ЕГРЮЛ).

Сразу после открытия конкурсного производства начисление штрафов и пеней за просрочку платежей прекращается. Кроме этого снимается арест с имущества организации должника, а исполнительное производство приостанавливается.

Если у должника на момент окончания упрощённой ликвидации ООО недостаточно активов, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, их задолженности списываются и считаются полностью погашенными.

Финансовая несостоятельность отсутствующего должника

Заявление о банкротстве такого должника могут направлять в суд как сами кредиторы, так и уполномоченные государственные органы – налоговая инспекция и прокуратура. Процедура проводится по той же схеме, что и для ликвидируемого должника, но имеет несколько особенностей:

  • Государственный орган может подавать заявление о банкротстве только тогда, когда денег или имущества должника достаточно, чтобы погасить расходы на проведение процедуры.
  • Инициатором по применению упрощённого банкротства может стать временный управляющий, если в ходе проведения стандартной процедуры, он установит отсутствие руководителя организации должника.
  • Срок рассмотрения дела в арбитраже составляет 1 месяц.

В случае обнаружения места нахождения должника упрощённая процедура прекращается и начинается стандартная.

Плюсы и минусы упрощённого банкротства

Плюсы упрощённого банкротства для должника очевидны: времени на процедуру тратиться в два раза меньше, что влечёт и к уменьшению расходов на ликвидацию. А вот кредиторам упрощённая форма грозит рисками остаться без денег.

В первую очередь существует риск не попасть в реестр кредиторов, так как в сокращённом банкротстве выделяется всего 1 месяц на предъявление требования для включения в реестр, в то время, как при стандартной процедуре этот срок в два раза больше.

Кроме этого при упрощённой процедуре не проводится финансовый анализ деятельности организации, а соответственно нет возможности объективно оценить реальную платёжеспособность организации. Это осложняет кредиторам способность доказать махинации должника при их наличии.

Если вы хотите начать упрощённое банкротство ООО в Москве или Мытищах либо являетесь кредитором в процедуре, вы можете получить профессиональную юридическую консультацию по возникающим вопросам в Мытищинской юридической компании по телефону 8 (495) 928 14 01.

 

Вернуться в раздел Банкротство