Объединение юридических лиц

Объединение юридических лиц может происходить двумя способами: через присоединение или слияние, но в любом случае это является реорганизацией. Правила, по которым объединяются два и больше юридических лица прописаны в гражданском законодательстве. А от организационно-правовой формы объединяемых компаний зависят тонкости оформления документов.

Слияние юридических лиц

Такая реорганизация предполагает, что две компании объединятся в одну новую. При слиянии права и обязательства обеих компаний переходят к третьей компании, которая занимает их место. По идее, слияние используют компании, между которыми установились партнерские отношения, и которые имеют приблизительно одинаковый размер активов.

Чтобы начать процесс слияния, общее собрание обеих компаний должно принять соответствующее решении и известить об этом орган, в котором находится на учете. Обеим компаниям нужно подписать договор о слиянии и в дальнейшем действовать на его основании. В этом договоре закрепляются все права и обязанности обеих компаний, а также порядок их использования в будущем.

Потом уже на собрании участников от обеих компаний принимаются новые учредительные документы вновь создаваемого юридического лица – правопреемника. Тут же избираются новые органы управления, назначается директор.   

О начале реорганизации должны быть предупреждены кредиторы обеих компаний, чтобы они знали, что принадлежащие им долги переходят к новому юридическому лицу. В определенных случаях кредиторы могут повлиять на ход реорганизации, даже признать ее несостоявшейся, поэтому уведомлять их нужно в обязательном порядке.

Присоединение юридических лиц

Отличительной чертой присоединения является тот факт, что одна из реорганизуемых компаний продолжает существовать и дальше, а вторая как бы растворяется в ней. Такая реорганизация еще может называться поглощением, и характерна она тем, что более крупная компания присоединяет к себе небольшую компанию. В бизнесе иногда таким способом избавляются от конкурентов, просто подчиняя их себе.

После проведения присоединения права и обязанности обеих компаний объединяются, но при этом полномочия учредителей сильно различаются. Обычно, руководить реорганизованной компанией продолжают собственники более крупной компании, которая остается. А учредители присоединяемой компании могут получить места в правлении, но больше не имеют решающего голоса.

Объединение юридических лиц разной организационно-правовой формы

Объединение юридических лиц - Мытищинская юридическая консультация № 1

В объединении юридических лиц могут участвовать различные по организационно-правовой форме компании. Но тут должно выполняться одно условие. Юридические лица, участвующие в объединении должны иметь возможность быть преобразованы в ту организационно-правовую форму, которая окажется у новой компании. По правилам гражданского законодательства можно открыть ООО, а затем преобразовать его в акционерное общество.

 

Вернуться в раздел Слияние организаций