Выселение из служебного жилого помещения

Выселение из служебного жилого помещения осуществляется лишь по решению органов правосудия, и порядок этот определяется нормами жилищного законодательства (раздел IV Жилищного Кодекса). Но на практике появляется немало вопросов, связанных со специфичностью жилищного фонда, к которому относятся служебные дома, квартиры и общежития. 

Право на жилище прописано в Конституции, а лишение граждан крыши над головой производится только тогда, когда на то имеются законные основания. Так, выделенное служебное помещение предоставляется на весь срок трудовых отношений и не может быть отнято у работника, кроме как по решению суда или в связи с увольнением. Расторжение трудовых отношений в соответствии с нормами гражданского права служит законным основанием, чтобы прекратилось действие договора жилищного найма. Если гражданин, после своего увольнения, отказывается освобождать занимаемое им жильё, он подлежит выселению через суд, при этом другое жильё ему могут не предоставить. Также бывший супруг или супруга могут быть лишены жилища по иску этого работника.

Отдельные категории населения, не подлежащие выселению

  • военные, работники ОВД, ФСБ, таможни, учреждений уголовно-исполнительной системы, департамента по контролю за оборотом психотропных и наркотических веществ, погибшие и пропавшие без вести при несении воинской службы, а также члены их семей;
  • члены семьи умершего работника, обладающим правом на проживание в служебном жилье;
  • инвалиды, люди пенсионного возраста;
  • участники ВОВ
  • граждане, проработавшие на постоянном месте работы не менее 10 лет;
  • матери-одиночки, на иждивении у которых находятся несовершеннолетние дети;
  • граждане, освобождённые от занимаемой должности, но продолжающие работать в этой же организации;
  • граждане, попавшие под сокращение или уволенные в связи с ликвидацией предприятия.

Когда происходит выселение из служебного жилого помещения?

  • Нарушение нанимателем своих обязательств, а именно – невнесение арендной платы за проживание и неоплата коммунальных услуг в течение более полугода. На практике суды досконально исследуют причину образовавшегося долга перед наймодателем, связывая данный факт с другими обстоятельствами: разрушением нанимателем занимаемой квартиры, а также регулярное ущемление прав соседей.
  • Использование занимаемого жилья не для проживания (ст. 17 ЖК), а под склады, офисы, питомники для животных, обустройства промышленного оборудования.
  • Переезд нанимателя и членов его семьи на ПМЖ в другое жильё (ст. 83, ст. 101 ЖК): с момента выезда договор найма служебного помещения будет считаться аннулированным.

Если у вас возникли правовые вопросы в связи с выселением из служебного жилья, юристы «Мытищинской юридической консультации» готовы оказать вам помощь и защитить интересы в суде. Звоните нам по телефонам, указанным вверху страницы, или закажите бесплатный звонок у нас на сайте!

 

Вернуться в раздел Жилищные споры о выселении