Досудебное соглашение

Досудебное соглашение – один из важных инструментов уголовного процесса, регулируемый п. 61 ст. 5 УПК РФ. Документ, называемой «сделкой со следствием», позволяет адвокату и прокурору регулировать степень ответственности обвиняемого (подозреваемого) лица после того, как в отношении него будет отрыто уголовное дело или предъявлено обвинение. Соглашение заключается только на стадии предварительного следствия, и не используется во время дознания и рассмотрении гражданских дел.

Как подается досудебное соглашение?

Письменное заявление о готовности заключения досудебного соглашения вправе подать лишь сам обвиняемый. В нем он должен конкретно написать, что сделает для раскрытия преступлений, о которых не известно правоохранительным органам, изобличения других соучастников, не привлеченных к уголовной ответственности, или розыска украденного имущества.

Документ подписывается адвокатом и передается следователю, который в течение трех дней должен написать мотивированное ходатайство о целесообразности заключения соглашения и передать все бумаги прокурору. На основании полученных документов обвинитель принимает окончательное решение об удовлетворении и в отказе удовлетворения ходатайства.

Копия решения вручается обвиняемому и его адвокату. В течение трех суток защитник имеет право представить прокурору замечания, если имеются соответствующие основания.

Что обязательно указывается в досудебном соглашении?

Соглашение составляется с учетом требования российского законодательства и должно содержать следующие сведения:

  • число и место составления;
  • личные данные и подпись прокурора;
  • место, дата рождения и личные данные обвиняемого (подозреваемого);
  • подробное описание деталей преступления;
  • статья УК РФ, предусматривающая наказание за совершенное преступление;
  • перечень действий, которые подозреваемый обязуется выполнить в рамках сотрудничества со следствием;
  • смягчающие обстоятельства, применяемые к обвиняемому при соблюдении всех пунктов досудебного соглашения.

Что дает сделка со следствием обвиняемому?

1. Государственную защиту.

После заключения соглашения обвиняемый, члены его семьи и близкие родственники получают защиту государства. При возникновении угрозы безопасности, они вправе получить предусмотренную помощь от правоохранительных органов, а следователь выносит постановление о хранении досудебного соглашения в запечатанном конверте. Такая мера исключает ознакомление с документом остальных участников уголовного процесса, – потерпевшего, истца, ответчика и их представителей. Поскольку сведения, содержащиеся в конверте, не являются доказательствами по делу, не анализируются и не оцениваются во время составления обвинительного заключения.

2. Проведение судопроизводства в ускоренном и упрощенном порядке.

Если обвиняемый согласен с предъявляемым ему обвинением, судебное разбирательство осуществляется в особом порядке. Во время заседаний рассматриваются не доказательства виновности, а обстоятельства уголовного дела, как смягчающие, так и отягчающие его вину. При этом дополнительно исследуется:

  • личность подсудимого;
  • характер и полнота его содействия следствию;
  • уголовные дела, возбужденные и раскрытые в соответствии с пунктами досудебного соглашения;
  • значение сотрудничества при раскрытии преступления, изобличения других преступников и розыска похищенного имущества;
  • степень угрозы, которой подвергался подсудимый и его родственники после заключения досудебного соглашения.
  • 

3. Смягчение наказания.

Обвиняемый вправе рассчитывать на смягчение наказания, если в ходе судебного разбирательства не были выявлены отягчающие обстоятельства, и было установлено, что он выполнил все условия досудебного соглашения и (ст. 62 УК РФ). Ему назначается наказание, которое не превышает половины максимального срока, предусмотренного соответствующей уголовной статьей (гл.40.1 УК РФ). Если подсудимому положено пожизненное заключение, тогда ему устанавливается срок, не превышающий 2/3 самого строгого наказания.

В некоторых случаях судья может принять во внимание смягчающие обстоятельства, и назначить обвиняемому срок ниже низшего предела – условное наказание. В случае совершения человеком, заключившим досудебное соглашение со следствием, первого преступления, квалифицированного, как преступление небольшой и средней тяжести, суд вправе назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено уголовной статьей, и полностью освободить его от наказания.

Чем грозит не соблюдение досудебного соглашения?

Не всегда лица, идущие на сделку со следствием, соблюдают все взятые на себя обязательства. Если во время судебного заседания выяснилось, что подсудимый предоставил следствию ложные сведения или скрыл обстоятельства совершения преступлений, ему назначается наказание в общем порядке. Никаких льгот он не получает, дело возвращается на доследование и рассматривается в суде с учетом действующего УК РФ.

Возникли вопросы по нюансам составления досудебного соглашения? Позвоните и получите квалифицированную консультацию у адвокатов, имеющих обширный опыт работы при ведении уголовных дел в суде.

 


Вернуться в раздел Услуги юриста