Банкротство юридических лиц

Быстро! Качественно! Недорого!

банкротство ООО с долгами/без долгов

стоимость определяется после индивидуальной консультации
примерно от 10 тысяч/месяц

 

Смотрите нас на нашем канале Youtube 


«Альтернативная ликвидация» - смена директора, учредителей, возможно адреса компании, возможно последующее принудительное исключение компании из ЕГРЮЛ налоговым органом.

Плюсы:

+ самое быстрое решение;

+ самое «бюджетное» решение.

Минусы:

- компания продолжает «существовать», к ней можно предъявить претензии, возбуждать судебные разбирательства;

- существуют новые руководители и учредители, так что есть у кого запросить информацию и документы;

- высока вероятность оспаривания процедуры в суде;

- процедура не освобождает генерального директора и учредителей от административной, налоговой, имущественной и уголовной ответственности.

Мы бы предложили не рассматривать «альтернативку» как способ ликвидации, а воспринимать ее только как первый шаг в других процедурах.

Реорганизация компании путем слияния или присоединения – это прекращение деятельности компании, путем исключения ее из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Плюсы:

+ компания официально исключается из ЕГРЮЛ, претензии можно предъявить только правопреемнику;

+ относительно быстрое решение (3 - 4 мес.);

+ относительно «бюджетное» решение;

+ небольшое количество необходимых для проведения процедуры документов.

Минусы:

- процедура реорганизации может быть приостановлена кредиторами;

- существует вероятность оспаривания процедуры в суде,

- существует правопреемник

Процедура вполне достойна внимания, особенно в тех случаях, когда долги компании относительно не велики (не более 1 миллиона рублей). Однако при более существенных суммах, данной процедура могла бы быть рекомендована только как промежуточный этап перед официальной ликвидацией или банкротством.

Добровольная официальная ликвидация фирмы – процедура,которая регламентируется статьями 61-65 Гражданского кодекса РФ. Сразу хотелось бы отметить, что между ликвидацией ООО и ЗАО имеют существенные отличия. Если немного обобщить, то процесс выглядит так: как только принимается принципиальное решение о закрытии, собственники юридического лица сообщают о своем решении в налоговую инспекцию, после чего формируется специальная комиссия. ИФНС проводит выездную налоговую проверку, в ходе которой проверяется бухгалтерский учет за последние три года. Комиссия выявляет кредиторов и взыскивает, насколько это возможно, кредиторскую задолженность. После этого бухгалтер предприятия составляет и сдает специальный баланс, руководитель закрывает счет в банке, после чего налоговая инспекция выдает свидетельство об исключении организация из ЕГРЮЛ. Важно помнить, что осуществить добровольную процедуру не просто, а для некоторых организаций, порой, невозможно. Основная сложность - это прохождение процедуры выездной налоговой проверки, в ходе которой проверяется ведение бухгалтерского учета за последние три года. Если Вы точно знаете, что налоговая проверка для Вас скорее всего выявит недочеты, перед началом процедуры закрытия, необходимо предварительно их устранить – восстановить бухучет или отложить процесс на несколько лет, дабы проблемные отчетные периоды не попали под налоговую проверку. Чтобы избежать сложностей, мы рекомендуем воспользоваться альтернативными способами: ликвидация методом смены учредителей или путем реорганизации.

Плюсы:

+ полностью соответствует действующему законодательству;

+ при правильно проведенной процедуре освобождает директора и учредителей от административной, налоговой, имущественной и уголовной ответственности.

Минусы:

- официальная ликвидация с долгами не возможна. А если вдруг стала возможна благодаря неким волшебникам - то легко может быть оспорена через суд;

- для активно работавших компаний безболезненное прохождение налоговой проверки может стать проблемной или и вовсе невозможной.

Если ваша компания без долгов и проблем - есть более простые и бюджетные способы, например, альтернативная ликвидация или реорганизация в регион. Если же наоборот - есть банкротство, оно надежнее и в ряде случаев даже дешевле.

Банкротство – это официальная ликвидация юридического лица через суд.

Банкротство

По мнению многих банкротство ассоциируется с концом бизнеса. А на самом деле процедура банкротства – это уникальный механизм, с помощью которого можно эффективно решать самые сложные задачи.

Во-первых, необходимо понимать в каких именно случаях имеет смысл закрыть фирму через банкротство. Когда-то мы все были уверены в том, что ответственность учредителя организации ограничена суммой его вклада в уставный капитал. Кто-то наивный уверен в этом и сейчас. К сожалению, придется расстроить тех учредителей, которые полагают, что их ответственность по долгам фирмы ограничена уставным капиталом размером в 10 000 рублей. В 2009 году законодатели внесли поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые вдохнули жизнь в «мертвые» статьи закона, предусматривающие возложение на руководителя и учредителей субсидиарной ответственности по задолженностям компании. Уже наблюдается тенденция, что все чаще задолженность фирмы взыскивается путем привлечения «контролирующих лиц» должника к субсидиарной ответственности. В связи с этим, не забывайте учитывать риск возникновения субсидиарной ответственности при выборе способа ликвидации своей компании.

Плюсы:

+ полное соответствие действующему законодательству;

+ единственный законный способ закрытия компании с долгами;

+ возможность спасти активы компании, даже если они арестованы, а счета - заблокированы;

+ при грамотно проведенной процедуре освобождает директора и учредителей от административной, налоговой, имущественной и уголовной ответственности.

Минусы:

- длительность и сложность процедуры;

- относительно большие финансовые затраты на проведение процедуры.

При небольших суммах долгов, низких рисках серьезных доначислений по итогам налоговой проверки, отсутствии активов и имущества, которые нужно спасать, ликвидация через банкротство - это как ядерной бомбой травить тараканов. Наверное, в 90% случаев закрывать фирму через банкротство неэффективно, дорого и медленно.

Но:

- при наличии значительных долгов;

- при наличии ошибок в ведении бухгалтерского учета;

- в случае больших оборотов компании и постоянного документооборота;

Банкротство - это единственный способ закрытия фирмы, при котором руководству и учредителям компании не приходится нарушать закон, права кредиторов и государства, в течение 3 лет не ожидать, вероятности оспаривания альтернативной ликвидации или реорганизации вашей компании в регион, думать, что такое «субсидиарная ответственность» и что содержат 159, 177, 195, 196, 199 статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации.

 

Читайте также:

Сопровождение юристом процедуры банкротства

Банкротство – субсидиарная ответственность

Упрощённое банкротство ООО

Банкротство застройщика

 

Вернуться в раздел: 

Ликвидация ООО. Этапы

Банкротство