Банкротство юридических лиц

Быстро! Качественно! Недорого!

банкротство ООО с долгами/без долгов

стоимость определяется после индивидуальной консультации
примерно от 10 тысяч/месяц

 

Смотрите нас на нашем канале Youtube 


Банкротство юридических лиц – сложная и длительная процедура. Есть много нюансов, разобраться в которых поможет опытный юрист. К процедуре лучше подготовиться заранее.

Банкротство юридических лиц 2018 года: пошаговая инструкция

1. Подача заявления в суд: прилагается реестр требований кредиторов, информация о судебных разбирательствах с участием должника и оценка активов его предприятия.

2. Заседание суда: на первом заседании назначают конкурсного управляющего и наблюдение за предприятием (на срок не более 7 месяцев). По окончании наблюдения на основании отчета о финансовом состоянии предприятия, ходатайства кредиторов и предварительного плана восстановления платежеспособности суд принимает одно из следующих решений:

  • О финансовом оздоровлении предприятия (до 2 лет) – предполагает льготное налогообложение и финансовую помощь кредиторов;
  • О передаче под внешнее производство (1 год) – после неудачного этапа санации компания переходит под антикризисное управление под руководство суда;
  • О возбуждении конкурсного производства (1 год) – подтверждает несостоятельность, означает реализацию активов должника и ликвидацию предприятия;
  • О заключении мирового соглашения – может быть подписано на любой стадии банкротства.

3. Погашение или списание всей задолженности. Закрытие исполнительного производства.

Банкротство юридических лиц: как оспорить штраф за неподачу заявления

В соответствии с нормами КоАП (ч. 5 и 5.1 ст. 14.13) гражданина, предпринимателя или директора организации могут оштрафовать, если он вовремя не подал в суд заявление о банкротстве. Размер штрафа зависит от лица, которого привлекают к ответственности. Для ИП или руководителей организации он составляет от 5 до 10 тысяч, для граждан – от одной до 3-х тыс. рублей. Но штраф всегда можно оспорить. Как это сделать? Законодательством предусмотрены следующие основания:

Основание 1. Отсутствие состава правонарушения.

Пример. Управление ФНС обратилось в Арбитражный суд с иском о привлечении директора к ответственности, задолженность по налогам по состоянию на 5 ноября составляла более 500 тысяч рублей. Долг нужно было погасить до 3 июня. В связи с тем, что ранее его уже привлекали по части 5 ст. 14.13 КоАП, и он вновь не подал заявление о банкротстве, ФНС составила протокол по части 5.1 ст. 14.13. Суд не удовлетворил требования, так как в действиях руководителя нет состава правонарушения. Его компания внесла 1 ноября на депозит приставов 190 тысяч рублей, тем самым на момент составления протокола (9 ноября) долг был частично погашен и составлял менее трехста тыс. рублей. Это подтверждает отсутствие признаков неплатежеспособности.

Обычно ФНС обращается в суд, если лицо не платит налоги в течение более трех месяцев и их сумма превышает 300 тыс. рублей. Даже если оплатить часть долга, его остаток должен быть меньше 300 тыс.

В какой срок нужно успеть подать заявление о банкротстве? Законодатель употребляет понятие «кратчайший» («… заявление нужно направить в кратчайший срок») – не позже, чем через 1 месяц со времени возникновения повода для этого. Если, например, подать через 25 дней, это не будет считаться правонарушением.

Основание 2

А) Истец не представил доказательства, которые служат основанием для установления обстоятельств дела.

Пример. Суд отменил постановление ФНС, так как налоговый орган не доказал нарушение закона. ВС пояснил, что ФНС в совокупности должна установить 3 обстоятельства:

  • возникла ли у директора обязанность подать заявление о банкротстве (как одно из условий п.1 ст. 9 ФЗ №127);
  • определить время возникновения такого условия;
  • действительно ли директор не подавал заявление в течение 1 месяца со времени возникновения данного условия.

Б) Неправильно квалифицирован состав правонарушения: в таком случае суд отменит постановление на основании ч. 2 ст. 211 АПК. Основной ошибкой налоговых органов является то, что они привлекают к ответственности по ч. 5.1, а не по ч. 5 статьи 14.13 КоАП. ФНС вправе привлечь по части 5.1, если только первое нарушение закона по части 5 было совершено после 29.12.2015 года (дата вступления в силу части 5.1).

Пример. ФНС не доказала состав правонарушения, поскольку директора необходимо было привлекать не по части 5.1, а по части 5 ст. 14.13 КоАП (нет повторности нарушения). В отличие от позиции арбитражных судов суды общей юрисдикции вправе переквалифицировать правонарушение, но при этом наказание не должно ухудшать положение ответчика (Постановление Пленума ВС от 24 марта 2005 г. №5, п.20, абзацы 2 и 3).

В) Нарушение правил составления протокола: протокол, составленный с нарушениями, не может считаться доказательством по делу. Например, составленный без участия директора, так как ему не сообщили о месте и времени составления протокола. Если инспекторы ФНС не представят другие доказательства того, что его пытались уведомить о протоколе, штрафа не будет.

Г) Истечение срока давности, когда можно привлечь к ответственности (можно подать в течение 1 года с даты совершения правонарушения – ч. 1 ст. 4.5 КоАП).

Пример. Управление ФНС вынесло постановление о привлечении к ответственности по части 5 ст. 14.13 КоАП (с наказанием 5 тысяч рублей). Суд отменил постановление в связи с истечением срока давности. Правонарушение считается недлящимся, оно закончилось тогда, когда истек месячный срок (15 февраля 2015 года) и директор должен был подать заявление. Через год – 15 февраля 2016 года – истекает срок давности, но постановление вынесли только 20 августа 2016 года.

Банкротство юридических лиц: последствия для директора

В случае признания компании банкротом руководство могут привлечь к субсидиарной ответственности – данные меры направлены на борьбу с теневым бизнесом. Обратиться в суд с иском вправе кредиторы и все заинтересованные лица: конкурсные управляющие, внешние управляющие, наблюдатели или граждане, имеющие к делу личный интерес (глава 3 ФЗ №127).

Скачать бланк Заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц при банкротстве

Скачать заполненный образец Заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц при банкротстве

Если суд выявит, что банкротство юридических лиц проведено в незаконных целях, учредителей могут привлечь к уголовной ответственности, а директора и главного бухгалтера лишить возможности заниматься руководящей должностью в течение нескольких лет. За получением бесплатной первичной консультации по поводу банкротства юридических лиц в Мытищах обращайтесь к юристам «МЮК» по телефонам 8 (495) 928 14 01 или 8 (495) 583 17 46.

 

Читайте также:

Сопровождение юристом процедуры банкротства

Банкротство – субсидиарная ответственность

Упрощённое банкротство ООО

Банкротство застройщика

 

Вернуться в раздел: 

Ликвидация ООО. Этапы

Банкротство