С 28.03 по 30.04 мы работаем только дистанционно. Все юристы на связи. Звоните!

Банкротство юридических лиц

Быстро! Качественно! Недорого!

банкротство ООО с долгами/без долгов

стоимость определяется после индивидуальной консультации
примерно от 10 тысяч/месяц

 

Смотрите нас на нашем канале Youtube 


Банкротство юридических лиц – сложная и длительная процедура. Есть много нюансов, разобраться в которых поможет опытный юрист. К процедуре лучше подготовиться заранее.

Банкротство юридических лиц 2018 года: пошаговая инструкция

1. Подача заявления в суд: прилагается реестр требований кредиторов, информация о судебных разбирательствах с участием должника и оценка активов его предприятия.

2. Заседание суда: на первом заседании назначают конкурсного управляющего и наблюдение за предприятием (на срок не более 7 месяцев). По окончании наблюдения на основании отчета о финансовом состоянии предприятия, ходатайства кредиторов и предварительного плана восстановления платежеспособности суд принимает одно из следующих решений:

  • О финансовом оздоровлении предприятия (до 2 лет) – предполагает льготное налогообложение и финансовую помощь кредиторов;
  • О передаче под внешнее производство (1 год) – после неудачного этапа санации компания переходит под антикризисное управление под руководство суда;
  • О возбуждении конкурсного производства (1 год) – подтверждает несостоятельность, означает реализацию активов должника и ликвидацию предприятия;
  • О заключении мирового соглашения – может быть подписано на любой стадии банкротства.

3. Погашение или списание всей задолженности. Закрытие исполнительного производства.

Банкротство юридических лиц: как оспорить штраф за неподачу заявления

В соответствии с нормами КоАП (ч. 5 и 5.1 ст. 14.13) гражданина, предпринимателя или директора организации могут оштрафовать, если он вовремя не подал в суд заявление о банкротстве. Размер штрафа зависит от лица, которого привлекают к ответственности. Для ИП или руководителей организации он составляет от 5 до 10 тысяч, для граждан – от одной до 3-х тыс. рублей. Но штраф всегда можно оспорить. Как это сделать? Законодательством предусмотрены следующие основания:

Основание 1. Отсутствие состава правонарушения.

Пример. Управление ФНС обратилось в Арбитражный суд с иском о привлечении директора к ответственности, задолженность по налогам по состоянию на 5 ноября составляла более 500 тысяч рублей. Долг нужно было погасить до 3 июня. В связи с тем, что ранее его уже привлекали по части 5 ст. 14.13 КоАП, и он вновь не подал заявление о банкротстве, ФНС составила протокол по части 5.1 ст. 14.13. Суд не удовлетворил требования, так как в действиях руководителя нет состава правонарушения. Его компания внесла 1 ноября на депозит приставов 190 тысяч рублей, тем самым на момент составления протокола (9 ноября) долг был частично погашен и составлял менее трехста тыс. рублей. Это подтверждает отсутствие признаков неплатежеспособности.

Обычно ФНС обращается в суд, если лицо не платит налоги в течение более трех месяцев и их сумма превышает 300 тыс. рублей. Даже если оплатить часть долга, его остаток должен быть меньше 300 тыс.

В какой срок нужно успеть подать заявление о банкротстве? Законодатель употребляет понятие «кратчайший» («… заявление нужно направить в кратчайший срок») – не позже, чем через 1 месяц со времени возникновения повода для этого. Если, например, подать через 25 дней, это не будет считаться правонарушением.

Основание 2

А) Истец не представил доказательства, которые служат основанием для установления обстоятельств дела.

Пример. Суд отменил постановление ФНС, так как налоговый орган не доказал нарушение закона. ВС пояснил, что ФНС в совокупности должна установить 3 обстоятельства:

  • возникла ли у директора обязанность подать заявление о банкротстве (как одно из условий п.1 ст. 9 ФЗ №127);
  • определить время возникновения такого условия;
  • действительно ли директор не подавал заявление в течение 1 месяца со времени возникновения данного условия.

Б) Неправильно квалифицирован состав правонарушения: в таком случае суд отменит постановление на основании ч. 2 ст. 211 АПК. Основной ошибкой налоговых органов является то, что они привлекают к ответственности по ч. 5.1, а не по ч. 5 статьи 14.13 КоАП. ФНС вправе привлечь по части 5.1, если только первое нарушение закона по части 5 было совершено после 29.12.2015 года (дата вступления в силу части 5.1).

Пример. ФНС не доказала состав правонарушения, поскольку директора необходимо было привлекать не по части 5.1, а по части 5 ст. 14.13 КоАП (нет повторности нарушения). В отличие от позиции арбитражных судов суды общей юрисдикции вправе переквалифицировать правонарушение, но при этом наказание не должно ухудшать положение ответчика (Постановление Пленума ВС от 24 марта 2005 г. №5, п.20, абзацы 2 и 3).

В) Нарушение правил составления протокола: протокол, составленный с нарушениями, не может считаться доказательством по делу. Например, составленный без участия директора, так как ему не сообщили о месте и времени составления протокола. Если инспекторы ФНС не представят другие доказательства того, что его пытались уведомить о протоколе, штрафа не будет.

Г) Истечение срока давности, когда можно привлечь к ответственности (можно подать в течение 1 года с даты совершения правонарушения – ч. 1 ст. 4.5 КоАП).

Пример. Управление ФНС вынесло постановление о привлечении к ответственности по части 5 ст. 14.13 КоАП (с наказанием 5 тысяч рублей). Суд отменил постановление в связи с истечением срока давности. Правонарушение считается недлящимся, оно закончилось тогда, когда истек месячный срок (15 февраля 2015 года) и директор должен был подать заявление. Через год – 15 февраля 2016 года – истекает срок давности, но постановление вынесли только 20 августа 2016 года.

Банкротство юридических лиц: последствия для директора

В случае признания компании банкротом руководство могут привлечь к субсидиарной ответственности – данные меры направлены на борьбу с теневым бизнесом. Обратиться в суд с иском вправе кредиторы и все заинтересованные лица: конкурсные управляющие, внешние управляющие, наблюдатели или граждане, имеющие к делу личный интерес (глава 3 ФЗ №127).

Скачать бланк Заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц при банкротстве

Скачать заполненный образец Заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц при банкротстве

Если суд выявит, что банкротство юридических лиц проведено в незаконных целях, учредителей могут привлечь к уголовной ответственности, а директора и главного бухгалтера лишить возможности заниматься руководящей должностью в течение нескольких лет. За получением бесплатной первичной консультации по поводу банкротства юридических лиц в Мытищах обращайтесь к юристам «МЮК» по телефонам 8 (495) 928 14 01 или 8 (495) 583 17 46.

Виды ответственности при банкротстве

При ликвидации по банкротству для учредителей актуальны несколько видов ответственности:

  1. Субсидарная ответственность по долгам ООО при банкротстве. Она применяется, если реализованного имущества недостаточно для выполнения требований в порядке очередности при банкротстве. В таком случае учредители отвечают личным имуществом, но исключительно по решению суда.

  2. Уголовная ответственность при банкротстве. Например, она может применяться, если застройщик признан банкротом преднамеренно. Вина должна быть доказана судом.

Важно учитывать, что банкротство застройщика или иного лица не освобождает от долговых обязательств перед дольщиками. Дальнейшие действия и обязательства будут регулироваться судом, куда осуществлялась подача заявления о банкротстве.

Как объявить фирму банкротом и инициировать банкротство: пошаговая инструкция

Чтобы общество с ограниченной ответственностью или физическое лицо смогли обанкротиться, необходимо соблюдение пошагового порядка действий:

  1. Принятие решения подать на банкротство ООО. Это могут сделать как учредителиорганизации, так и кредиторы.

  2. Информирование сотрудников, СМИ, налоговой о банкротстве. Также потребуется составление отчетных документов для ИФНС.

  3. Подача иска в суд для признания компании банкротом.

  4. Судебное производство на разных стадиях. Срок может достигать двух лет.

  5. Объявление должника банкротом по решению суда. Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очереди.

  6. В завершение подаются оставшиеся документы в налоговую, предприятие по решению суда признается закрытым.

Таким образом, для тех, кому интересно, можно ли ликвидировать ООО с долгами, ответ всегда утвердительный. Для этого достаточно обратиться с иском в арбитражный суд или воспользоваться услугами юриста, который все сделает самостоятельно и обеспечит защиту на всех этапах. Кроме того, правовая поддержка гарантирует принятие положительного решения по иску, ведь суды без весомых доводов делают это далеко не всегда.

 

Читайте также:

Ликвидация ООО с долгами

Сопровождение юристом процедуры банкротства

Банкротство – субсидиарная ответственность

 

Вернуться в раздел: 

Банкротство

Ликвидация фирмы