Банкротство – субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность, а ее суть заключается в том, что когда основной должник, в нашем случае юридическое лицо, не выполняет свои обязательства, то требования по ним переводятся к учредителям или руководителям компании, как к лицам, отвечающим за принятие важных решений. Так законодатель обезопасил участников хозяйственных правоотношений от недобросовестных лиц.

Случаи, когда наступает субсидиарная ответственность

В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» появилась норма, благодаря которой лиц, ответственных за принятие решений в компании, можно сделать должниками по долгам компании. И хотя это идет в разрез с основным правилом, установленным в ст. 56 ГК РФ, по которому учредители юридического лица не отвечают по его обязательствам, такая норма оказалась нужной.

В ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» описаны случаи, когда наступает субсидиарная ответственность контролирующих деятельность компании лиц, а именно:

  • кредиторы компании пострадали от сделок компании-должника, одобренных контролирующими ее лицами;
  • в компании-должнике не велся бухгалтерский учет в установленной законом форме, или в бухгалтерии отсутствуют отдельные документы, являющиеся обязательными;
  • задолженность компании-должника перед кредиторами возникла из-за привлечения должника к ответственности за налоговые правонарушения, а сумма задолженности, возникшей по этим обстоятельствам, составляет не менее 50 % все задолженности перед кредиторами третьей очереди;
  • руководитель компании не подал заявление в суд об инициации процедуры банкротства на протяжении месяца после выявления им оснований для такого действия, являющегося обязательным по закону;
  • одна или ряд сделок компании-должника были признаны недействительными по основаниям, изложенным в ст. 61.2 (подозрительные сделки) или ст. 61.3 (сделки, совершенные с предпочтением в сторону одного из кредиторов) ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • руководитель препятствовал передачи документации конкурсному управляющему.

Контролирующие деятельность компании-должника лица в этих случаях чтобы избежать привлечения в качестве субсидиарных ответчиков, обязаны доказать свою непричастность к доведению компании до банкротства.

Размер ответственности субсидиарных должников

В период банкротства формируется перечень задолженностей компании, которые погашаются в порядке очередности. Принцип очередности введен из-за того, что в редких случаях после всех мероприятий по реализации активов компании и истребованию дебиторской задолженности накапливается сумма, достаточная для покрытия всех требований, предъявляемых должнику.

Поэтому принято разделять требования по уровню их важности, при этом существует еще разделение на требования:

  • по текущим платежам,
  • кредиторов из утвержденного реестра.
  • 

Получается две очереди. Вначале удовлетворяются требования по текущим платежам, и здесь выстраивается следующая очередность:

  • судебные расходы в деле о банкротстве и оплата работы арбитражного управляющего;
  • зарплата и выходное пособие работников;
  • оплата услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим;
  • коммунальные счета компании;
  • иные текущие платежи.

Суммы по текущим платежам обычно небольшие, и они оплачиваются в полном объеме.

А вот требования кредиторов удовлетворяются в следующей последовательности:

  • требования от граждан, которым в связи с деятельностью компании был причинен вред здоровью и жизни;
  • выходные пособия работникам, обязанность по выплате которых образовалась уже после возбуждения дела о банкротстве;
  • остальные требования кредиторов.

В рамках каждой очереди требования погашаются пропорционально, а в отдельных случаях также устанавливаются свои правила очередности. Более детально о порядке погашения задолженностей речь идет в статьях 134 – 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» контролирующих деятельность компании-должника лицо привлекают к субсидиарной ответственности по всем перечисленным обязательствам. Т.е. они отвечают за совокупность долгов компании. Однако если они сумеют доказать, что решения, принятые конкретно ими, только частично способствовали банкротству, то размер их ответственности пропорционально уменьшается.

Процедура привлечения к субсидиарной ответственности

Когда становится понятно, что после реализации конкурсной массы и взыскания дебиторской задолженности не останется средств на погашение требований всех кредиторов, они задумываются о дополнительных способах возврата своих средств. И привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих деятельность компании-должника, один из них.

А с выявлением обстоятельств, указывающих на причастность учредителей или руководства компании к доведению ее до банкротства, их привлечение в качестве соответчиков становится неизбежным. Но для этого в судебном процессе делаются отдельные процессуальные действия – подается заявление, где расписываются основания для такого поворота событий.

Обратиться с заявлением в суд можно:

  • конкурсным управляющим (по собственной инициативе или после вынесения подобного решения собранием кредиторов);
  • самим кредиторам, бывшим работникам.

Специалисты МЮК помогут прояснить, имеются ли основания для привлечения учредителей или руководство компании к субсидиарной ответственности, а при необходимости составят заявление в суд, которое позволит это сделать, и подберут доказательную базу, если она необходима. Также в МЮК разъяснят правила погашения долгов компании за счет конкурсной массы должника, правила заявления требований, если дело о банкротстве уже открыто, и ответят на другие вопросы, связанные с прохождением процедуры банкротства.

 

Вернуться в раздел Банкротство